Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения с фото

От того, какой сорт капусты Вы выберете, будет зависеть качество квашения. Квашеная капуста — традиционное блюдо на столе нашего народа. За сохранность витаминов и полезных свойств при квашении можно не беспокоиться. Если Вы хотите получить хрустящую с приятным запахом капусту, то к процессу выбора сорта необходимо подойти со знанием дела.

Перед Вами встал выбор сорта капусты для квашения

При выборе сорта капусты для квашения стоит обратить внимание:

  • Только среднепоздние и поздние сорта капусты пригодны для квашения. Летние сорта более нежные и такую капусту лучше есть в свежем виде в салатах, добавлять в щи или пироги
  • Обычно в сентябре, октябре, когда на огородах уже все убрано, можно приступать к квашению среднепоздних сортов капусты. Лидер в этой категории сорт Слава. Чаще всего его можно увидеть на грядках и прилавках торговых точек.
  • Поздние сорта лучше оставить на грядке до первых морозов и хранить ее в погребах целыми кочанами. Но и из них так же выйдет отличная квашеная капуста.

Вес, плотность кочана, а так же глубина вхождения кочерыги, то на что необходимо обратить внимание  при выборе капусты для квашения. Лучше выбирать плотный, крупный кочан с небольшой кочерыгой.

Среднепоздние сорта капусты

Во всех регионах страны выращиваются среднепоздние сорта капусты. К процессу квашения можно приступать в августе или сентябре. К таким сортам относятся:

  • Слава — в линейке лидеров этот сорт стоит на первом месте и знаком каждому.  Главные характеристики — не склонен к заболеваниям, неприхотлив, имеет нежный вкус.
  • Белорусская – не уступает по своим характеристикам. Срок хранения готового продукта может достигать апреля месяца. Капуста плотная, имеет круглую форму. Массой достигает 3,5кг
  • Подарок – прекрасный выбор для засолки. Он так же переносит хранение в погребе до 5 месяцев. Сорт не склонен к растрескиванию, листья покрыты восковым налетом. Форма кочана обычно круглая или немного приплюснутая.
sort-kapusty-slava

Сорт капусты Слава

Поздние сорта капусты

Из-за длительности вегетационного периода такие сорта капусты произрастают в основном в средней полосе и южных районах России. Их главным достоинством можно отметить то, что их можно квасить, а можно хранить и в готовом виде в погребах. Размеры кочана больше, чем у среднепоздних видов капусты. Среди поздних сортов можно выделить:

  • Московская поздняя – один из самых урожайных сортов. Достигает в весе до 15 кг. Сорт стойкий к поражению заболеваниям. Для тех, кто любит  хрустящую капусту это прекрасный выбор.
  • Харьковская зимняя – сорт морозоустойчив, хорошо переносит жаркое лето. Лучшая закваска получается сразу после сбора кочанов.
  • Амагер – особенностью данного сорта является то, со временем хранения вкус капусты только улучшается. Хранить в готовом виде можно до мая. Достать в любой момент и заквасить. Прекрасный выход для любителей квашеной капусты.
sort-kapusty-moskovskay

Сорт капусты Московская

Мы описали небольшое количество сортов капусты. На самом деле их довольно много. Выбор остается за Вами.

Какой сорт капусты выбрать для квашения (видео)